В случае
сухой кожи стеариновая пленка - необходимость. Поэтому идеально искать составы кремов и масляных смесей, в которых сочетаются масла с линолевыми и линоленовыми кислотами из списка выше и баттеры (ши, какао), а также масла, богатые олеиновой кислотой (авокадо, макадамия, миндаль, персик, оливка).
Для
нормальной кожи подойдет вариант сухой кожи либо моно-масла, где состав масел находится в балансе: рис, арган, кунжут.
Важно: кремы и сыворотки с полиненасыщенными маслами лучше использовать в вечернем уходе, так как они склонны к окислению! И старайтесь не хранить их в теплых и влажных помещениях, типа ванной комнаты. Масла с преимущественно олеиновыми кислотами лучше не использовать постоянно никакой коже в моно-варианте, поскольку олеиновая кислота любит замещать незаменимую линолевую.Неомыляемая фракцияРастительные масла важны не только жирными кислотами, но и остальным составом, который называют неомыляемой фракцией. Кроме витаминов и минеральных веществ туда входят фитостеролы.
Фитостеролы не только способны ингибировать 5-альфа-редуктазу, оказывая противовоспалительный эффект, но и выравнивают тон кожи и способствуют синтезу коллагена. Лидеры по содержанию фитостеролов - масла авокада, аргана, баобаба, сливы, риса, бораго, макадамии, зеленого кофе, ши.
Большинство случаев негативных реакций на масла связано именно с неверным подбором масел для конкретной кожи, подробнее о масляных сыворотках и их эффектах я писала
здесь.
В конце я также привела ссылки на несколько свежих и не очень исследований о положительных эффектах растительных масел и масляных смесей на кожу с измеримыми результатами (ускорение регенерации, терапия акне и тп).