Силиконы в косметике
Есть ли от них вред? На что следует обратить внимание в составе?
Начну с того, что все силиконы - это кремнийорганические полимеры. По факту, их изобретение начало эру принципиально новых продуктов. Почему? Они дают крему/сыворотке скользящую и тающую текстуру, нелипкость, быстрое впитывание, бархатистый финиш и вот все то, что женщины на самом деле ценят в косметике, хотя упорно врут, что ждут эффективность:) По сути, они заменили собой воски, ланолин и прочие плотные пленки.

В общем, шутки шутками, но опросы, тесты и пр показывают, что женщины хотят эффекта от косметики вот прям сразу, и в этом плане силиконам нет равных: они могут сгладить кожу, придать ей ухоженный вид сразу.

Вывод 1: все эти свойства необходимы в декоративной косметике, поэтому здесь силиконы четко на своем месте. А также для волос (длина). Силиконы приглаживают чешуйки и обволакивают волос - что прекрасно, особенно для блондинок. Так, маски на длину, бальзамы, термозащита и укладочные средства - это все место для силиконов. Кроме того, за счет улучшения распределения добавлейние силиконов позволяет уменьшить ввод уф фильтров для получения того же SPF, что, без сомнения, круто!

Вывод 2: в уходовой косметике они служат, скорее, декорацией и занимают место в составе, обеспечивая потребительские качества.

Если ли при этом вред от силиконов? С одной стороны, силиконы никуда не проникают, остаются на поверхности либо являются летучими (например, циклометикон для тающей текстуры). А значит, риск раздражения близок к нулю. Однако некоторые силиконы дают более плотную пленку, поэтому используются больше для волос. Вот такая пленка не каждой коже понравится, может быть ощутимой, под ней кожа может как бы потеть и получать мнимое ощущение увлажнения. Когда бархатистость есть, и рецепторы просто не получают сигнал об обезвоженности, думая, что все хорошо.

Ну и не так давно закончились масштабные исследования силиконов в косметике, и в этом году посмотрим, пересмотрят ли ситуацию с вредом от летучих силиконов. Выводы еще не опубликованы. Буду держать вас в курсе!
Итого:
Циклометикон (Cyclomethicone) - летучий. Можно найти во всех видах косметики, история про тающую текстуру.

Диметикон (Dimethicone) - во всех видах косметики, легкое распределение и снижение липкости.

Фенилтриметикон (Phenyl Trimethicone) - пленка и распределяемость, поэтому актуально в солнцезащите, декоративке, термозащите и масках для поврежденных волос.

Амодиметикон (Amodimethicone, Trimethylsilylamodimethicone) - модифицированный силикон с положительным зарядом, поэтому прекрасно прилипает к поврежденным волосам. Лучше избегать использования на кожу (т е наносить только на длину). Кроме того, неприятность в том, что мягкими бессульфатнымт ПАВ он плохо вымывается, так что либо шампуни для глубокой очистки периодически, либо сульфаты.

Просто имейте это в виду!
20 июля / 2020

Полезные ссылки:

Final report on the safety assessment of stearoxy dimethicone, dimethicone, methicone, amino bispropyl dimethicone, aminopropyl dimethicone, amodimethicone, amodimethicone hydroxystearate, behenoxy dimethicone, C24-28 alkyl methicone, C30-45 alkyl methicone, C30-45 alkyl dimethicone, cetearyl methicone, cetyl dimethicone, dimethoxysilyl ethylenediaminopropyl dimethicone, hexyl methicone, hydroxypropyldimethicone, stearamidopropyl dimethicone, stearyl dimethicone, stearyl methicone, and vinyldimethicone
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14555417/
Made on
Tilda