Защита от солнца
Какие есть типы фильтров, что такое SPF, подборка солнцезащитных кремов с минеральными фильтрами
Начну с банального, но наболевшего. Вот эти люди, которые боятся пигментации, но обожают пляж и загорать с защитнымкремом, конечно. Прозрейте, наконец! Несмотря на моду на spf заболеваемость раком кожи растет (я не про пигментацию уже даже).

Почему❓ Да потому что spf позволяет находиться на солнце долго, не обгорая. Кстати, напоминаю, что цифра SPF указывает на время, в течение которого кожа будет защищена под прямыми солнечными лучами в сравнении с чистой кожей без защиты. Пример: обычно вы обгораете за 5 минут. С защитой SPF 15 вы не обгорите за 5*15 минут.

А меж тем UVA лучи проходят в приличном количестве через экран, даже если UVA защита заявлена. Без крема вы бы уже давно обгорели и ушли с пляжа, но нет, вы продолжаете облучаться.

Так что еще раз, крем с защитой от солнца создан для защиты от солнца! А не для того, чтобы подольше на пляже побыть! Делайте вывод: боитесь пигментации - не загорайте! Все вот эти - загар полезен и все хорошо в меру: в меру - это 15 минут в сутки в полутени. Когда вы лежите на прямых солнечным лучах на жарком пляже по 3 и более часов - это НЕ в меру. Лежите, в общем, пожалуйста, в свое удовольствие, но учтите, что пользы в этом ноль.

Это пункт первый, который надо осознать.

Теперь о фильтрах. В общем случае, физические (минеральные) фильтры более безопасные, чем химические. О байках про диоксид титана: вся его опасность (именно нано-формы) - от вдыхания (актуально на производстве, но так и тальком дышать не надо, и пылью тоже неполезно)! Не проникает никуда инертный минерал (даже на поврежденной коже, с исследованием можно ознакомиться по ссылке в конце статьи), не закупоривает он поры.

Все его минусы - это белесый след при нанесение и плохое распределение. Именно поэтому его комбинируют с современными химическими фильтрами. А вот некоторые химические фильтры могут всасываться, могут накапливаться, могу давать аллергии, поэтому разрешенные фильтры пересматривают, опираясь на последние исследования (так у бензофенон-3 сильно снизили допустимую дозировку). Но и с новыми много моментов - например, остатки средства с химическим фильтром лучше снимать перед обновлением. Самая частая проблема даже фотостабильных химических фильтров - аллергичность.

В общем, я призываю вас подходить к вопросу разумно: не надо панически обмазываться спф под тональный крем с спф, когда весь путь под солнцем - это 10 минут по улице с траспорта на траспорт и на работу. Но вот загорать на пляже часами надо с четким осознанием последствий!
Начну с того, что большие косметические концерны итак используют безопасные фильтры. С лицом для меня все сложнее, чем с телом, - у меня очень чувствительная кожа, к тому же склонная к жирности. На лицо я предпочитаю больше минеральных фильтров, меньше химических. Плюс на лицо идет куда больше солнцезащиты регулярно, тут у меня выше запросы к базе крема.

Лицо:
Australian gold mineral lotion spf50 - лаконичный состав, минеральные фильтры, не обостряет чувствительность, нежирный. Тонирующий - а значит никакого белого следа от минеральных фильтров.
Никакого жирного блеска, даже без пудры. Есть нетонированная версия (бордовые листочки). Около тысячи р. Я покупала на amazon.

Babyganics sunscreen lotion spf50. 10 баксов на iherb. Я регулярно рассказываю, что этот бренд детской косметики прекрасно подходит для атопиков взрослых и людей с чувствительной кожей (особенно крем от экземы с овсом). Так вот этот санскрин тоже очень достойный - не жирнит, лаконичный, но есть белесый след в первый момент, который исчезает по мере высыхания. С сухой кожей обязательно наносите на увлажняющий крем!

Natural sun hydrating sun cream no shine The face shop spf 50. 1000 р. Я говорю о голубой версии, вроде как ее снимают с продажи, но она еще продается на ибей и в онлайн магазинах России. Тут смесь химических и минеральных фильтров - состав более нагруженный, чем у двух предыдущих, но нет белого следа. По мне, надо припудривать. Вместо нее выходит версия в светло-бежевой упаковке с большим упором на минеральные фильтры, говорят, теперь есть белый след. Я новую еще не покупала! Кто пробовал, расскажите!

Тело - тут все просто:
Классическая Garnier с современными фильтрами Mexoryl. Не вижу смысла платить больше за этот утилитарный продукт, когда есть он:) патент на Mexoryl принадлежит концерну Лореаль. Соответственно, он у них и в la roche pose, и в vichy и т п:)

Часто спрашивают про бюджетные "мое солнышко" и т п. - мне не нравятся тиазолины там в качестве консерванта.

И предостерегу вас от формата спрея - не надо его использовать для лица (зачем вдыхать частицы+недостаточно нанесете). Подойдет для обновления защиты на теле.Напоминаю что возрастная и поствоспалительная пигментация, несмотря на разные причины, по факту, схожи: в обоих случае меланин неоднородно распределен в дерме.


12 мая / 2020

Полезные ссылки:

The influence of sunscreen type on photoprotection
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1046/j....

Mexoryl® SX: a broad absorption UVA filter protects human skin from the effects of repeated suberythemal doses of UVA
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1011134498001225

Titanium Dioxide Nanoparticles: Prospects and Applications in Medicine.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31588611



Made on
Tilda